¿Qué debemos dar a los pequeños, para que coman por la mañana de forma lo más saludable posible, sin gastar mucho más dinero?
recomendaciones básicas
- Usar el bol para algo diferente (no solo para leche y cereales)
-Priorizar la fruta entera, antes que los zumos
-Considerar los huevos como una buena opción
-Si se toman tostadas que sean de verdad (de pan de calidad e integral)
-En caso de elegir un dulce, mejor con una composición casera saludable
-Incluir platos que se preparan durante la noche (púdines de chía o los porridge de avena, que se pueden hacer dejando los copos sumergidos en leche o en una bebida vegetal toda la noche)
Cereales… sin azúcar
Si estamos habituados a la leche con cereales, también podemos encontrar opciones saludables, escogiendo maíz en copos, avena, espelta hinchada… lo importante es revisar los ingredientes y ver que no llevan azúcares añadidos, que los compremos en una tienda o sección de dietética no es garantía de ello. Además en lugar de leche sola, podemos añadir canela, cacao puro…
Hoy en día, este tipo de cereales ya se encuentran incluso en las grandes superficies, aunque sin esos tigres y leones tan coloreados y vistosos. Esta opción es la más fácil porque es rápida y similar a lo que la mayoría de niños están acostumbrados a tomar.
Yogur natural
Yogur natural con fruta, frutos secos y/ o fruta desecada es otra gran alternativa. Podemos servir en un cuenco yogur natural sin azucarar, pedacitos de manzana, nueces troceadas, pasas… Admite múltiples variantes, lo podemos preparar con kéfir en lugar de yogur, o con mezcla de ambos, y podemos poner frutas, frutos secos, semillas, etc., al gusto de cada uno.
Tostadas con pan integral y…
Otra posibilidad es el clásico pan con algo, pero evitando el embutido. Podemos optar por pan integral con lonchas finas de queso fresco, rodajas de fruta madura cortada finita y colocada sobre el queso y almendras laminadas encima. Pero hay mil opciones tanto dulces como saladas: pasta de sésamo y rodajas de plátano, pimientos asados..
El pediatra Pepe Serrano propone esta misma opción con aguacate, tomate, aceite y una pizca de sal, o con hummus. “Está comprobado que estas salsas les encantan. En las charlas que doy sobre nutrición infantil he comprobado como, mientras algunos padres no saben lo que es el hummus y no se atreven a darlo a los pequeños, a las criaturas les encanta, y siempre que se ponen en la mesa, lo devoran”.
Huevos
Un vaso de leche blanca y un bocadillo o tostada integral con una tortilla a la francesa es otra alternativa que pocas veces contemplamos. El primer día seguramente al niño le extrañará, pero pronto se acostumbrará. ¡Les encantan las tortillas! ¿Un huevo al día para desayunar es excesivo? Pueden tomar tantos huevos como quieran, lo de tres a la semana ha quedado obsoleto. Aunque si diversificamos un poco, mejor.
Cacao en polvo hecho en casa
El polvo de cacao procesado que compramos en el supermercado y usamos para chocolatear la leche tiene entre un 60 y un 75% de azúcar dependiendo de las marcas. Para evitar ese cacao industrial es comprar cacao puro en polvo, y mezclarlo con azúcar: 250 gramos de cacao por 50 gramos de azúcar o edulcorante. Te sale un 83% de cacao, un 17% de azúcar. Habrás invertido totalmente la proporción.
Galletas o bollería casera
El día que se opte por un dulce, mejor que sea cuanto más casero y artesano mejor. Preparar galletas en familia el fin de semana es una buena actividad. Hay infinidad de recetas para unas galletas saludables, y una de ellas es la que nos facilita Aitor Sánchez.
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